miércoles, febrero 13, 2013

Barcelona empata en Montevideo con arbitraje polémico

Barcelona saltó embalado anoche a la cancha del Gran Parque Central de Montevideo. A los 25 minutos ya ganaba 2-0, pero el Nacional uruguayo, gracias a una labor de última hora de sus ídolos, Sebastián Abreu y Álvaro Recoba, y a la pésima actuación del árbitro Enrique Osses (Chile), frustró la ilusión torera y rescató un empate a 2, en el primer partido del grupo 1 en la Copa Libertadores.

Los del Barcelona, mejores en todo el partido, comenzaron adelantándose en la primera mitad con goles de Damián Díaz, en el minuto 17, y Ariel Nahuelpán, en el 25.

Nacional tuvo que apelar a la mística del Loco Abreu para recortar el resultado, en el 69, y a una gran jugada de Recoba, que habilitó de forma magistral a Iván Alonso en tiempo de descuento para que igualara.

La intervención del árbitro, sin embargo, fue determinante para que Nacional pudiera salvarse de la derrota, al no cobrar un flagrante penal del defensor uruguayo Israel Damonte, cuando el marcador iba 1-2 y al dejar jugar casi cinco minutos más al defensor Alejandro Lembo, pese a haberle mostrado dos cartulinas amarillas (una a los 26m y la otra, 76m).

El partido comenzó entretenido y con alternativas. Díaz abrió el marcador para los ecuatorianos con un gran disparo de larga distancia (17m).

Luego Barcelona volvió a anotar tras una gran jugada de Matías Oyola, que Nahuelpán culminó con solvencia (25m).

En la reanudación, el DT del Nacional, Gustavo Díaz, sacó a la cancha a los ilustres veteranos Abreu, recién reincorporado al equipo, y al Chino Recoba para cambiarle la cara al partido. El efecto fue inmediato y pronto el Barcelona vivió sus peores momentos del duelo.

El Loco fue el encargado de recortar para el local con un remate de cabeza a la salida de un córner (69m).

Minutos después, el canario José Luis Perlaza se hizo expulsar tontamente al ganarse dos amarillas, a los 74m. Posteriormente, el árbitro Osses sacó una segunda amarilla al defensor Lembo, pero olvidó expulsarlo por casi cinco minutos para desesperación de los visitantes.

Sin más tiempo para jugar, Osses se comió un claro penal en el área local, permitiendo al Nacional montar minutos después, a través de Recoba, un letal contragolpe que Alonso convirtió en el empate (90+2m).

El próximo juego de Copa de Barcelona será el 27 de febrero de local ante Boca Juniors.

Nacional 2

Bava; Álvarez (Abreu, 56m), Lembo, Cortez, Romero; Damonte, Romero, Albin (Recoba, 56m); Sánchez (Luna, 45m), Bueno, Alonso. DT: Gustavo Díaz.

Barcelona 2

Banguera; Saucedo, Perlaza, Erazo; Paredes, Nazareno, Olmedo, M. Oyola; Díaz, Arroyo; Nahuelpán. DT: Gustavo Costas.

Goles: 0-1, Díaz (17m); 0-2, Nahuelpán (25m); 1-2, Abreu (69m); 2-2, Alonso (90+2m).

Árbitro: Enrique Osses (Chile). Amonestó a Lembo (26m), Romero (77m), de Nacional; Nazareno (55m), Erazo (77m), Díaz (85m), de Barcelona. Expulsó Lembo (81m), de Nacional; Perlaza (74m), de Barcelona.

Incidencias: Partido jugado en el Gran Parque Central (Montevideo), ante unos 20.000 espectadores.

Fuente: El Universo